[RESOLU] Pas de setuphelper pour connexion lecteur reseau ?

Share here your tips or issues concerning WAPT Console or WAPT Agent / Venez ici partager vos problèmes et astuces concernants la console et l'agent WAPT
Règles du forum
Règles du forum
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du thread par [RESOLU] s'il est résolu.
* Préciser version de WAPT installée ( 1.3.13 / 1.5 / 1.7.4)
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
etunilim
Messages : 9
Inscription : 15 nov. 2019 - 11:17

26 nov. 2019 - 13:56

Bonjour,

C'est moi ou il n'existe pas de setuphelper pour connecter un lecteur reseau ?
Ca pourrait pourtant être une fonction pratique dans certains cas...

(maintenant, je sais bien que vous n'avez pas forcément le temps de tout faire... je vais me pencher sur la chose).

Cordialement
E.T.
Avatar de l’utilisateur
agauvrit
Expert WAPT
Messages : 228
Inscription : 17 nov. 2016 - 10:25
Localisation : Nantes
Contact :

26 nov. 2019 - 15:31

Bonjour,

Non il n'y a pas cette fonctionnalité dans setuphelpers, elle peut être réalisé manuellement en contexte utilisateur dans la partie session_setup() si vous le souhaitez :

Code : Tout sélectionner

def session_setup():
    run(r'net use T: \\srvfichiers\partage\ /p:yes')
Néanmoins il faut noter que ce morceau de code ne s'executera qu'une seule fois par personne par poste, pas à chaque démarrage.

Si vous souhaitez systématiser des lecteurs réseaux vous pourrez le faire plus simplement par stratégie de groupe dans Active Directory

Si jamais vous souhaitez contribuer au code source de WAPT avec une fonction "map_network_drive" c'est aussi possible : https://github.com/tranquilit/WAPT/pulls

Alexandre
etunilim
Messages : 9
Inscription : 15 nov. 2019 - 11:17

27 nov. 2019 - 11:53

Bonjour,

Le but est plutôt d'utiliser ce montage réseau pour l'installation/mise à jour des logiciels.
Je l'ai fait quelques fois avec net use, effectivement
Je contribuerai avec plaisir, je jette un oeil à ça.

Merci pour l'info
E.T.
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 365
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

27 nov. 2019 - 12:17

Bonjour Etunilim
etunilim a écrit :
27 nov. 2019 - 11:53
Le but est plutôt d'utiliser ce montage réseau pour l'installation/mise à jour des logiciels.
Je l'ai fait quelques fois avec net use, effectivement
Je contribuerai avec plaisir, je jette un oeil à ça
Par rapport à ce cas d'usage, je le déconseille très fortement. Il faut que le paquet WAPT soit auto-contenu, car on ne sait pas si le réseau sera disponible au moment du lancement de l'install (par exemple si l'on a un waptexit qui se lance à l'extinction du poste sur un réseau avec du 802.1x avec authentification utilisateur, il n'y aura plus de réseau disponible au moment de l'install). Le côté auto-contenu fait que WAPT a un comportement plus déterministe que les autres solutions de déploiement.

Cordialement,

Denis
Denis Cardon - Tranquil IT Systems
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
etunilim
Messages : 9
Inscription : 15 nov. 2019 - 11:17

28 nov. 2019 - 15:07

J'étais parti sur du powershell pour monter le lecteur reseau (j'essaie d'abandonner complètement les cmd et de passer au ps systematiquement), d'où l'idée de faire un setup_helper : on utilise un dépot logiciels interne, auquel on doit souvent se connecter, je n'avais pas envie de retaper toutes les lignes à chaque fois.

Mais du fait qu'en bat, ça prend une ligne, c'est vrai que ça parait beaucoup moins utile !

Petite précision, pour ceux qui s'y essaieraient, histoire d'éviter de s'arracher les cheveux avec les antislashs échappés ou non, qui créent des erreurs, voilà un type de syntaxe qui fonctionne :

Code : Tout sélectionner

logservURL = r'\\mon.serveur.domain.fr\freeLogs$'
run('net use %s /user:user passwd' % logservURL)
run('call %s\Gimp\silent.cmd' % logservURL)
Bien entendu, ce lecteur ne doit contenir que des logiciels libres, et l'accès avec les identifiants de la commande ne doit être qu'en lecture seule. Ne surtout pas faire ça avec un lecteur contenant des données sensibles ou des logs avec licence, et/ou des identifiants qui donnent accès en écriture !
etunilim
Messages : 9
Inscription : 15 nov. 2019 - 11:17

28 nov. 2019 - 15:16

Réponse à dcardon :

Bien conscient de ça.

Ceci dit, un logiciel qui ne s'installe pas du premier coup s'installera au prochain reboot (sans compter que si on s'aperçoit des erreurs dans la console, on peut forcer l'install tout de suite).

Cette méthode nous permet de baser l'install/mise à jour des logiciels libres sur une série de scripts maintenus en central, et qui sert à tous les outils de déploiement que nous utilisons (selon les secteurs, contextes, types de machines...) : WAPT, GPO, SCCM, voir de nouveaux outils que nous déciderions d'utiliser à l'avenir.

Notre base de logiciels (libres) est maintenue à un seul endroit, et est indépendante de l'outil utilisé pour les déployer.

E.T.
Avatar de l’utilisateur
sfonteneau
Expert WAPT
Messages : 942
Inscription : 10 juil. 2014 - 23:52
Contact :

28 nov. 2019 - 21:44

etunilim a écrit :
28 nov. 2019 - 15:16
Bien conscient de ça.
Juste pour info et pour éviter les problème (par expérience):

Il est préférable de copier le binaire et le script avant l'installation dans ce cas. En effet si le réseau coupe pendant l'installation ça peux complètement planter le logiciel. Vous perdez aussi l'avantage d'une installation qui fonctionne même quand le serveur n'est pas dispo (pc portable nomade)

Attention également au problème de congestion réseau ! Lorsque le binaire est dans wapt, wapt va télécharger au fil du temps et des démarrage des postes, cela permet donc de "lisser" les téléchargements. Si vous avez un office a installer (500mo) sur 1000 machine et que toute les machine s’arrête en même temps le serveur de fichier doit supporter de distribuer 500go de distribution d'un coup.

Et le dernier problème est un problème de sécu, si on fait appelle a un binaire en dehors du paquets, alors celui-ci n'est pas inclus dans la somme de vérification et donc la signature du paquet ne sert plus a rien ...
etunilim
Messages : 9
Inscription : 15 nov. 2019 - 11:17

02 déc. 2019 - 15:44

Merci pour ces remarques.

E.T.
Répondre