WAPT 1.8.2 - Provisioning des postes clients

Share here your tips or issues concerning WAPT Console or WAPT Agent / Venez ici partager vos problèmes et astuces concernants la console et l'agent WAPT
Règles du forum
Règles du forum communautaire
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support communautaire en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du topic par [RESOLU] s'il est résolu.
* Merci de ne pas modifier un topic qui est taggé [RESOLU]. Ouvrez un nouveau topic en référençant l'ancien
* Préciser version de WAPT installée ( 1.6.1 / 1.7.4 / 1.8.2 / etc.) AINSI QUE l'édition Enterprise / Community
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
* Comme tout forum communautaire, le support est fait bénévolement par les membres. Si vous avez besoin d'un support commercial, vous pouvez contacter Camille ou Faustine au service commercial Tranquil IT au 02.40.97.57.55
Geovariances
Messages : 12
Inscription : 28 juil. 2020 - 10:56

17 août 2020 - 12:00

Bonjour,

Nous installons/réinstallations régulièrement des postes clients.
Lorsque l'agent wapt a déjà été déployé aucun problème le poste installe automatiquement les logiciels requis car il est présent dans la console.
Mais lorsque c'est un nouveau poste, nous installations automatiquement l'OS et l'agent wapt. Y a t-il un moyen de provisionner le poste dans la console pour lui attribuer des paquets dès l'installation et ne pas attendre leur ajout manuel ?

Merci pour votre aide !
Avatar de l’utilisateur
sfonteneau
Expert WAPT
Messages : 1198
Inscription : 10 juil. 2014 - 23:52
Contact :

17 août 2020 - 16:32

Bonjour

En version entreprise on peu utiliser des paquet profil ou unit (OU).

êtes vous en version entreprise ?
Geovariances
Messages : 12
Inscription : 28 juil. 2020 - 10:56

17 août 2020 - 18:08

sfonteneau a écrit : 17 août 2020 - 16:32 Bonjour

En version entreprise on peu utiliser des paquet profil ou unit (OU).

êtes vous en version entreprise ?
Non nous sommes en version community.
Dans la version enterprise on créé donc un groupe de machine auquel on applique un ou plusieurs groupes de packages ?
Ce qui permet j'imagine lors de l'installation que la machine soit nouvelle ou pas d'installer la totalité des packages de ce groupe.
L'ajout d'une machine manuellement est-il également possible en version enterprise ?
jonathan.k
Messages : 16
Inscription : 13 mars 2020 - 15:24

24 août 2020 - 09:58

Bonjour Geovariances,

je me permets de répondre étant en version entreprise, toutes les fonctionnalités de la version community son présente en entreprise, il y a juste ajout de fonctionnalité.
Geovariances
Messages : 12
Inscription : 28 juil. 2020 - 10:56

24 août 2020 - 11:01

jonathan.k a écrit : 24 août 2020 - 09:58 Bonjour Geovariances,

je me permets de répondre étant en version entreprise, toutes les fonctionnalités de la version community son présente en entreprise, il y a juste ajout de fonctionnalité.
Bonjour,

L'ajout manuel d'un poste est-il possible via la console (avant son installation par exemple) ? Ou le poste doit être installé avec l'agent pour être visible dans la console ?
jonathan.k
Messages : 16
Inscription : 13 mars 2020 - 15:24

24 août 2020 - 11:12

L'ajour passe forcément par l'installation de l'agent.
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 557
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

25 août 2020 - 08:54

Dans l'état actuel des choses WAPT se base par défaut sur l'UUID bios pour identifier une machine, ce que le serveur ne peut pas savoir a priori. De plus lors de l'enregistrement le poste crée un CSR (certificate signing request) pour obtenir un certificat client, ce que le serveur ne peut pas faire par lui même.

C'est beaucoup plus sécurisé comme fonctionnement que ce que l'on trouve sur d'autres systèmes, mais ça vient aussi avec ses contraintes, même si c'est globalement assez transparent. Si vous utilisez le nom de machine comme identifiant (paramètre à rajouter lors de la création de l'agent), il est possible d'avoir une machine pré-créé mais il n'y a pas actuellement de fonction dans la console pour cela, il faut le faire avec l'API python.

Le mode de fonctionnement habituel pour des personnes en version Entreprise est de définir des paquet OU (qui s'appliquent en fonction du positionnement de la machine dans l'AD) et une fois que la machine est jointe et bien positionnée, les paquets sont affectés directement.
Denis Cardon - Tranquil IT
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
Avatar de l’utilisateur
sfonteneau
Expert WAPT
Messages : 1198
Inscription : 10 juil. 2014 - 23:52
Contact :

25 août 2020 - 10:06

Les paquet profils (groupe AD) sont également souvent utiliser. (entreprise)
Geovariances
Messages : 12
Inscription : 28 juil. 2020 - 10:56

25 août 2020 - 15:22

dcardon a écrit : 25 août 2020 - 08:54 Dans l'état actuel des choses WAPT se base par défaut sur l'UUID bios pour identifier une machine, ce que le serveur ne peut pas savoir a priori. De plus lors de l'enregistrement le poste crée un CSR (certificate signing request) pour obtenir un certificat client, ce que le serveur ne peut pas faire par lui même.

C'est beaucoup plus sécurisé comme fonctionnement que ce que l'on trouve sur d'autres systèmes, mais ça vient aussi avec ses contraintes, même si c'est globalement assez transparent. Si vous utilisez le nom de machine comme identifiant (paramètre à rajouter lors de la création de l'agent), il est possible d'avoir une machine pré-créé mais il n'y a pas actuellement de fonction dans la console pour cela, il faut le faire avec l'API python.

Le mode de fonctionnement habituel pour des personnes en version Entreprise est de définir des paquet OU (qui s'appliquent en fonction du positionnement de la machine dans l'AD) et une fois que la machine est jointe et bien positionnée, les paquets sont affectés directement.
Bonjour,

Merci pour vos précisions.
Nous utilisons l'ajout via le nom de la machine et non le UUID.
Nous sommes actuellement en cours de dévelo / test pour l'ajout d'une machine via l'API python.
Actuellement en version community nous gérons nos "groupes" via des groupes de paquets. La version enterprise permet la gestion directement dans AD.
Répondre