[RESOLU] http_proxy: get() takes exactly 3 arguments (4 given)

Question about WAPT Server / Requêtes et aides autour du serveur Wapt
Règles du forum
Règles du forum communautaire
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support communautaire en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du topic par [RESOLU] s'il est résolu.
* Merci de ne pas modifier un topic qui est taggé [RESOLU]. Ouvrez un nouveau topic en référençant l'ancien
* Préciser version de WAPT installée ( 1.6.1 / 1.7.4 / 1.8.2 / etc.) AINSI QUE l'édition Enterprise / Community
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
* Comme tout forum communautaire, le support est fait bénévolement par les membres. Si vous avez besoin d'un support commercial, vous pouvez contacter Camille ou Faustine au service commercial Tranquil IT au 02.40.97.57.55
Floflobel
Messages : 135
Inscription : 15 oct. 2015 - 17:32

09 juin 2021 - 19:46

Bonjour,

Nous avons remarqué aujourd'hui que l'ensemble de nos postes qui sont derrière un proxy ne communiquait plus avec le serveur WAPT.
Après de longue heures de recherche il semblerait que nous avons compris le problème.

Le service WAPT était arrêté sur les postes cette erreur:
Image

Nous avons regardé le code du common.py et nous avons trouvé une différence entre deux versions:
1.8.2

Code : Tout sélectionner

            if config.has_option(section,'use_http_proxy_for_server') and config.getboolean(section,'use_http_proxy_for_server'):
                if config.has_option(section,'http_proxy'):
                    self.proxies = {'http':config.get(section,'http_proxy',''),'https':config.get(section,'http_proxy','')}
                else:
                    self.proxies = {'http':'','https':''}
            else:
                self.proxies = {'http':'','https':''}
1.7.4

Code : Tout sélectionner

      self.use_kerberos =  config.getboolean(section,'use_kerberos')
            if config.has_option(section,'use_http_proxy_for_server') and config.getboolean(section,'use_http_proxy_for_server'):
                if config.has_option(section,'http_proxy'):
                    self.proxies = {'http':config.get(section,'http_proxy'),'https':config.get(section,'http_proxy')}
                else:
                    self.proxies = None
J'ai remarqué que nous appelons la fonction config.get avec un argument vide. Je ne sais pas si c'est la cause du problème...
Après avoir downgrade la version de l'agent sur le poste nous avons pu reprendre la main dessus.

Est-ce un problème connu de votre côté ?
Merci d'avance.
Dernière modification par Floflobel le 14 juin 2021 - 11:29, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 646
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

10 juin 2021 - 16:17

Quelle version d'agent , quelle version de serveur? (cf. forum rules)
Denis Cardon - Tranquil IT
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
Floflobel
Messages : 135
Inscription : 15 oct. 2015 - 17:32

14 juin 2021 - 11:19

Version avec le problème:
WAPT Server version: 1.8.2
WAPT Agent version: 1.8.2.7334

Version d'exemple sans le problème:
WAPT Server version: 1.8.2
WAPT Agent version: 1.5.1.26
Avatar de l’utilisateur
htouvet
Expert WAPT
Messages : 378
Inscription : 16 mars 2015 - 10:48
Contact :

15 juin 2021 - 10:16

Bonjour,
Oui c'est effectivement une erreur.
Le troisième paramètre '' doit être enlevé dans l'appel get()
Merci de ce retour.

ps. dans la version 2, l'appel est bon (idem 1.7)

Code : Tout sélectionner

            if config.has_option(section, 'use_http_proxy_for_server') and config.getboolean(section, 'use_http_proxy_for_server'):
                if config.has_option(section, 'http_proxy'):
                    self.proxies = {'http': config.get(section, 'http_proxy'), 'https': config.get(section, 'http_proxy')}
                else:
                    self.proxies = None
            else:
                self.proxies = {'http': None, 'https': None}
Tranquil IT
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 646
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

15 juin 2021 - 11:10

Floflobel a écrit : 14 juin 2021 - 11:19 Version avec le problème:
WAPT Server version: 1.8.2
WAPT Agent version: 1.8.2.7334

Version d'exemple sans le problème:
WAPT Server version: 1.8.2
WAPT Agent version: 1.5.1.26
Le correctif a été poussé dans la branche 1.8.2. Ca sera dispo dans la prochaine release 1.8.2 (pas de date annoncé pour l'instant). Sinon vous pouvez upgrader en 2.0, le bug n'est pas présent.

Cordialement,

Denis
Denis Cardon - Tranquil IT
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
Floflobel
Messages : 135
Inscription : 15 oct. 2015 - 17:32

15 juin 2021 - 12:09

Merci pour votre retour et la réactivité concernant le correctif dans la version 1.8.2.

Concernant mes postes vu qu'ils ne sont plus joignables, une mise à jour manuelle où via un autre outil est obligatoire ? Le correctif n'est pas uniquement côté serveur mais aussi côté agent ?
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 646
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

15 juin 2021 - 12:13

si vous avez un domaine AD la GPO pourra mettre à jour les postes et vous récupérerez la connection
Denis Cardon - Tranquil IT
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
Avatar de l’utilisateur
htouvet
Expert WAPT
Messages : 378
Inscription : 16 mars 2015 - 10:48
Contact :

15 juin 2021 - 18:21

A priori, le bug affecte la connexion au serveur, mais pas l'e téléchargement des paquets depuis le dépôt.
si les machines appliquent les paquets à l'arrêt, elles installeront le nouveau paquet waptupgrade version 1.8.2.7367
Tranquil IT
Floflobel
Messages : 135
Inscription : 15 oct. 2015 - 17:32

16 juin 2021 - 14:02

Malheureusement pas de domaine sur ces machines.

Je ferais mes tests lorsque la nouvelle version sera disponible.

Merci encore pour votre retour et votre réactivité.
Répondre