[RESOLU] Idée d'amélioration : Options lors d'un déploiement de paquet

Share here your experience and thought about WAPT / Venez ici parlez de votre expérience avec Wapt, votre avis et vos envies
Règles du forum
Règles du forum
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du thread par [RESOLU] s'il est résolu.
* Préciser version de WAPT installée ( 1.3.13 / 1.5 / 1.7.4)
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
Christophe0110
Messages : 38
Inscription : 11 juin 2019 - 12:04

06 janv. 2021 - 11:37

Bonjour,

J'aimerais suggérer une amélioration pour WAPT (j'utilise WAPT Entreprise).
J'ai plusieurs fois été confronté à un choix à faire durant le déploiement d'un paquet que j'ai créé.
L'exemple le plus flagrant est la langue d'installation.

Un de nos logiciels, très gros à l'installation (le paquet fait dans les 6 GB), a un simple petit paramètre à l'installation permettant de choisir entre le français ou l'anglais. Certains de nos utilisateurs préfèrent travailler avec ce logiciel en français et d'autres en anglais...
J'aimerais éviter d'avoir à faire plusieurs paquets différents selon la langue vu sa taille alors qu'il ne s'agit que d'un paramètre à changer...

Ce qui me serait bien pratique, ce serait, lors de l'ajout d'un paquet à une machine, de pouvoir choisir une option spécifique que le script python pourrait utiliser durant l'install. Des sortes de variables paramétrables en quelque sorte...

Je me doute qu'il s'agit là d'une amélioration très complexe mais je lâche ça comme ça dans le cas où l'idée vous intéresserait aussi...

A+
Christophe.
Avatar de l’utilisateur
vcardon
Expert WAPT
Messages : 183
Inscription : 06 oct. 2017 - 22:55
Localisation : Nantes, FR

06 janv. 2021 - 12:02

Bonjour Christophe, ton cas d'usage est prévu ;)

Tu devrais pouvoir t'en sortir avec le principe des dépendances.

- paquet "logiciel 6Go générique"
- paquet "logiciel-en" (2ko avec un setup.py et un session setup qui configure le logiciel en anglais) avec un "depends" logiciel 6Go
- paquet "logiciel-fr" (2ko avec un setup.py et un session setup qui configure le logiciel en français) avec un "depends" logiciel 6Go

Tu déploies "logiciel-en" sur les PC dont les utilisateurs veulent logiciel 6Go en anglais.

Le paquet "logiciel 6Go générique" s'installera avant le paquet "logiciel-en".
Vincent CARDON
Tranquil IT
Christophe0110
Messages : 38
Inscription : 11 juin 2019 - 12:04

06 janv. 2021 - 13:41

Bonjour Vincent,

Merci pour ta réponse rapide :)

Oui, je connaissais cette technique mais dans certains cas, le paramètre en question est à passer directement lors de l'exécution du setup.exe ... Donc dans le paquet principal...

Je sais aussi que je pourrais jouer avec un paquet qui va créer un fichier temporaire sur le disque contenant mes paramètres suivi du paquet principal qui lirait ce fichier pour savoir quel paramètre donné au setup dans le script mais je trouve que c'est un peu trop bidouiller... ;)

A+
Avatar de l’utilisateur
vcardon
Expert WAPT
Messages : 183
Inscription : 06 oct. 2017 - 22:55
Localisation : Nantes, FR

06 janv. 2021 - 17:14

Ou bien le premier paquet fait juste un coller le logiciel 6Go dans un répertoire temporaire sans l'installer.

Puis on applique la même stratégie.

"logiciel-en" qui exécute l'installation avec les bons paramètres en faisant appel à l'exe ou le msi stocké dans le répertoire temporaire.
Vincent CARDON
Tranquil IT
Avatar de l’utilisateur
jpele
Messages : 76
Inscription : 04 mars 2019 - 12:01
Localisation : Nantes

11 janv. 2021 - 11:06

Bonjour,

L'exemple de Firefox devrait vous aider gérer votre besoin:
https://store.wapt.fr/store/tis-firefox

La partie de code :

Code : Tout sélectionner

    # Translating locale
    for lang in list_lang:
        if control.locale in lang:
            locale = lang
    app_uninstallkey='Mozilla Firefox %s (%s %s)' % (package_version,app_arch,locale)
Cordialement,
Jimmy
Avatar de l’utilisateur
jpele
Messages : 76
Inscription : 04 mars 2019 - 12:01
Localisation : Nantes

11 janv. 2021 - 11:10

Avec la version multi de Firefox vous aurez aussi d'autres pistes :

https://store.wapt.fr/store/tis-firefox-multi

Partie du code :

Code : Tout sélectionner

    # Changing default language
    data = json_load(policies_path)
    my_lang = get_language()
    for select_lang in list_pre_installed_lang:
        if my_lang in select_lang:
            if select_lang == 'en-GB':
                select_lang = 'en-US' 
            default_lang = {"RequestedLocales": ["%s" % select_lang]}
    data['policies'].update(default_lang)
    json_write(policies_path,data,indent=2)
Christophe0110
Messages : 38
Inscription : 11 juin 2019 - 12:04

11 janv. 2021 - 14:54

Bonjour Vincent,

Oui, c'est une autre solution en effet.

Bonjour Jimmy,

Ton exemple est intéressant, merci. Même si ce paquet va vérifier la langue du système alors que dans mon cas, j'aimerais choisir lors de l'install si elle se fait en français ou en anglais (l'OS est toujours en français).
Bref, je vais creuser... ;)


Merci.
A+
Christophe.
Répondre