paquet Office 2019

Questions about WAPT Packaging / Requêtes et aides autour des paquets Wapt.
Règles du forum
Règles du forum communautaire
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support communautaire en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du topic par [RESOLU] s'il est résolu.
* Merci de ne pas modifier un topic qui est taggé [RESOLU]. Ouvrez un nouveau topic en référençant l'ancien
* Préciser version de WAPT installée ( 1.6.1 / 1.7.4 / 1.8.2 / etc.) AINSI QUE l'édition Enterprise / Community
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
* Comme tout forum communautaire, le support est fait bénévolement par les membres. Si vous avez besoin d'un support commercial, vous pouvez contacter Camille ou Faustine au service commercial Tranquil IT au 02.40.97.57.55
gaelds
Messages : 181
Inscription : 22 nov. 2015 - 08:37

30 oct. 2020 - 10:20

Bonjour,
j'ai repris l'exemple du paquet pour office 2019 qui semblait fonctionner ici :
viewtopic.php?f=9&t=2407&p=7967&hilit=office+2019#p7967
mais j'ai toujours l'erreur :
CalledProcessErrorOutput: Command '"setup.exe" /configure "configuration-office2019.xml"' returned non-zero exit status -2146994714.

Voici mon setup.py:

Code : Tout sélectionner

# -*- coding: utf-8 -*-
from setuphelpers import *
# You should also check for the uninstall string for uninstall_args by using : wapt-get list-registry Office

uninstallkey = []

# raccourcis
RaccourcisDossierProgramm1 = makepath(programfiles32,"Microsoft Office","root","Office16")

softname = "Microsoft Office Professional Plus 2019 - fr-fr"
pgmsoffice = programfiles
uninstall_args = r'scenario=install scenariosubtype=ARP sourcetype=None productstoremove=ProPlus2019Volume.16_fr-fr_x-none culture=fr-fr version.16=16.0 DisplayLevel=False'

kill_list = ['winword.exe','powerpnt.exe','excel.exe','mspub.exe','msaccess.exe','infopath.exe','lync.exe','onenote.exe','outlook.exe','onenotem.exe','msosync.exe','groove.exe','OfficeClicktoRun.exe']

def install():
    office_installed = installed_softwares(softname)
    cmd = '"setup.exe" /configure "configuration-office2019.xml"'

    if not office_installed:
        print('Installation de {}'.format(softname))
        run(cmd,timeout=1200,accept_returncodes=[1641,3010,0])
    else:
        if Version(office_installed[0]['version']) < Version(control.version.split('-',1)[0]):
            run(cmd,timeout=1200,accept_returncodes=[1641,3010,0])
        else:
            print('{} already up to date or newer : {}'.format(softname,office_installed[0]['version']))

    if not installed_softwares(softname):
        error(' {} has been installed but the uninstall key can not be found'.format(softname))

    print('Copie des fichiers de desinstallation uninstall-all.XML et setup.exe')
    copytree2(r"uninstall",(RaccourcisDossierProgramm1))

def uninstall():
    print('Removing {}'.format(softname))
    for soft in kill_list:
        killalltasks(soft)

    uninstallcmd = r'"C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\setup.exe" /configure "C:\Program Files (x86)\Microsoft Office\root\Office16\uninstall-all.xml"'
    print('desinstallation de Microsoft Office')
    run(uninstallcmd,timeout=1800,accept_returncodes=[1641,3010,0])
    print('fin de uninstall')
Et le fichier configuration-office2019.xml:

Code : Tout sélectionner

<Configuration>
  <Add OfficeClientEdition="64" Channel="PerpetualVL2019" SourcePath="\\172.16.10.3\Logiciels\Office2019\" AllowCdnFallback="TRUE">
    <Product ID="ProPlus2019Volume" PIDKEY="xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx">
      <Language ID="fr-fr" />
      <ExcludeApp ID="Groove" />
      <ExcludeApp ID="OneDrive" />
      <ExcludeApp ID="Outlook" />
    </Product>
    <Product ID="LanguagePack">
      <Language ID="fr-fr" />
      <ExcludeApp ID="Groove" />
      <ExcludeApp ID="OneDrive" />
      <ExcludeApp ID="Outlook" />
    </Product>
    <Product ID="ProofingTools">
      <Language ID="fr-fr" />
	  <Language ID="de-de" />
      <Language ID="en-us" />
	  <Language ID="es-ES" />
    </Product>
  </Add>
  <Property Name="SharedComputerLicensing" Value="0" />
  <Property Name="PinIconsToTaskbar" Value="FALSE" />
  <Property Name="SCLCacheOverride" Value="0" />
  <Property Name="AUTOACTIVATE" Value="1" />
  <Property Name="FORCEAPPSHUTDOWN" Value="TRUE" />
  <Property Name="DeviceBasedLicensing" Value="0" />
  <Updates Enabled="TRUE" UpdatePath="\\172.16.10.3\Logiciels\Office2019\Updates\" />
  <AppSettings>
    <Setup Name="Company" Value="XXX" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\common\toolbars" Name="screentipscheme" Value="2" Type="REG_DWORD" App="office16" Id="L_ShowScreenTips" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\excel\options" Name="defaultformat" Value="51" Type="REG_DWORD" App="excel16" Id="L_SaveExcelfilesas" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\powerpoint\options" Name="defaultformat" Value="27" Type="REG_DWORD" App="ppt16" Id="L_SavePowerPointfilesas" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\word\options" Name="defaultformat" Value="" Type="REG_SZ" App="word16" Id="L_SaveWordfilesas" />
  </AppSettings>
  <Display Level="None" AcceptEULA="TRUE" /> 
  <Logging Level="Off" />
</Configuration>
gaelds
Messages : 181
Inscription : 22 nov. 2015 - 08:37

30 oct. 2020 - 11:29

La commande suivante lancée manuellement fonctionne sur les postes :
\\172.16.10.3\Logiciels\Office2019\setup.exe /configure \\172.16.10.3\Logiciels\Office2019\configuration-office2019.xml


Donc je suppose que le compte system utilisé par wapt n'a peut-être pas accès au partage réseau... Donc il faudrait changer "SourcePath" le fichier xml de configuration, mais j'ai testé "./office", "office", ".\office". Rien ne fonctionne.
gaelds
Messages : 181
Inscription : 22 nov. 2015 - 08:37

06 nov. 2020 - 11:49

Je ne vois toujours pas de solution, la commande lancée depuis le partage réseau fonctionne :
"\\172.16.10.3\logiciels\Office2019\setup.exe /configure /configuration-office2019.xml" installe bien office.
Mais lorsque le setup.exe et le fichier configuration-office2019.xml sont copiés en local ça ne passe pas.
"C:\temp\setup.exe /configure /configuration-office2019.xml"
affiche l'erreur 30088-1021 (0)
J'imagine que c'est la même erreur qui empêche l'installation par le paquet.
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 536
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

06 nov. 2020 - 12:06

Dans ce forum et la doc wapt il est bien indiqué que l'accès à des share réseau pour l'installation de paquet est à proscrire. L'installation se passe pas forcément à un moment où le poste a accès au réseau, et plus spécifiquement au serveur en question (poste en wifi, 802.1x, VPN), ou bien les identifiants de connexion ne correspondent pas (l'agent wapt tourne ne LocalSystem, ce qui n'est pas toujours bien intégré). Il est bien préférable de mettre les exe dans le paquet (ou bien faire deux paquets si vraiment ça pose problème, comme par exemple si vous changer souvent les paramètres d'install).
Cordialement,
Denis
Denis Cardon - Tranquil IT
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
gaelds
Messages : 181
Inscription : 22 nov. 2015 - 08:37

09 nov. 2020 - 14:36

OK merci pour la réponse ! Mais du coup sauriez-vous me dire quoi mettre pour SourcePath ? En ajoutant le dossier "office" contenant les fichiers d'install dans le paquet j'ai essayé SourcePath="office", SourcePath="./office", SourcePath=".\office", rien ne fonctionne...
TeoMrbl
Messages : 1
Inscription : 20 nov. 2020 - 09:09

20 nov. 2020 - 09:21

Hello,


Je me permet de relancer le topic.
Y'a t-il eu un avancement sur ce paquet ? Je suis dans le même cas que vous actuellement.

Dans l'attente de votre réponse,


Bien cordialement,

Bonne journée !
gaelds
Messages : 181
Inscription : 22 nov. 2015 - 08:37

23 nov. 2020 - 10:33

Je viens de réussir à installer le paquet sur 1 poste, en utilisant la commande "wapt-get install --direct -ldebug". Office s'est bien installé mais la fenêtre d'installation était visible malgré l'instruction Display Level="NONE" dans le fichier "configuration-office2019.xml":

Code : Tout sélectionner

<Configuration>
  <Add OfficeClientEdition="64" Channel="PerpetualVL2019" SourcePath="Office" AllowCdnFallback="TRUE">
    <Product ID="ProPlus2019Volume" PIDKEY="XXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXXX">
      <Language ID="fr-fr" />
      <ExcludeApp ID="OneDrive" />
      <ExcludeApp ID="Outlook" />
    </Product>
    <Product ID="LanguagePack">
      <Language ID="fr-fr" />
      <ExcludeApp ID="OneDrive" />
      <ExcludeApp ID="Outlook" />
    </Product>
    <Product ID="ProofingTools">
      <Language ID="fr-fr" />
	  <Language ID="de-de" />
      <Language ID="en-us" />
	  <Language ID="es-ES" />
    </Product>
  </Add>
  <Property Name="SharedComputerLicensing" Value="0" />
  <Property Name="PinIconsToTaskbar" Value="FALSE" />
  <Property Name="SCLCacheOverride" Value="0" />
  <Property Name="AUTOACTIVATE" Value="1" />
  <Property Name="FORCEAPPSHUTDOWN" Value="TRUE" />
  <Property Name="DeviceBasedLicensing" Value="0" />
  <Updates Enabled="TRUE" UpdatePath="Updates" />
  <AppSettings>
    <Setup Name="Company" Value="DOM SORTAIS" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\common\toolbars" Name="screentipscheme" Value="2" Type="REG_DWORD" App="office16" Id="L_ShowScreenTips" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\excel\options" Name="defaultformat" Value="51" Type="REG_DWORD" App="excel16" Id="L_SaveExcelfilesas" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\powerpoint\options" Name="defaultformat" Value="27" Type="REG_DWORD" App="ppt16" Id="L_SavePowerPointfilesas" />
    <User Key="software\microsoft\office\16.0\word\options" Name="defaultformat" Value="" Type="REG_SZ" App="word16" Id="L_SaveWordfilesas" />
  </AppSettings>
  <Display Level="NONE" AcceptEULA="TRUE" /> 
  <Logging Level="Off" />
</Configuration>
gaelds
Messages : 181
Inscription : 22 nov. 2015 - 08:37

23 nov. 2020 - 13:50

Et voici les logs lorsque je fais un simple "wapt-get install dst-microsoft-office"
Installing dst-microsoft-office(=16.0.13231.20350-22)
Suppression de l application office de win10 de
Installation de Microsoft Office Professional Plus 2019 - fr-fr
2020-11-23 14:56:52,713 CRITICAL Fatal error in install script: CalledProcessErrorOutput: Command '"c:\\users\\adm\\appdata\\local\\temp\\waptg1exkt\\setup.exe" /configure "./configuration-office2019.xml"' returned non-zero exit status -2147418113.
Output::
Traceback (most recent call last):
File "C:\wapt\common.py", line 3876, in install_wapt
exitstatus = setup.install()
File "c:\users\adm\appdata\local\temp\waptg1exkt\setup.py", line 24, in install
run(cmd,timeout=1200,accept_returncodes=[1641,3010,0])
File "C:\wapt\common.py", line 3646, in run
return ensure_unicode(setuphelpers.run(*arg,**args))
File "C:\wapt\setuphelpers_windows.py", line 3716, in run
raise CalledProcessErrorOutput(proc.returncode,cmd,''.join(output))
CalledProcessErrorOutput: Command '"c:\\users\\adm\\appdata\\local\\temp\\waptg1exkt\\setup.exe" /configure "./configuration-office2019.xml"' returned non-zero exit status -2147418113.
Output:

2020-11-23 14:56:53,641 CRITICAL Package dst-microsoft-office [x64_fr_PROD] not installed due to errors : CalledProcessErrorOutput: Command '"c:\\users\\adm\\appdata\\local\\temp\\waptg1exkt\\setup.exe" /configure "./configuration-office2019.xml"' returned non-zero exit status -2147418113.
Output:

Répondre