Problème avec le fonctionnement des updates de package

Questions about WAPT Packaging / Requêtes et aides autour des paquets Wapt.
Règles du forum
Règles du forum communautaire
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support communautaire en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du topic par [RESOLU] s'il est résolu.
* Merci de ne pas modifier un topic qui est taggé [RESOLU]. Ouvrez un nouveau topic en référençant l'ancien
* Préciser version de WAPT installée ( 1.6.1 / 1.7.4 / 1.8.2 / etc.) AINSI QUE l'édition Enterprise / Community
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
* Comme tout forum communautaire, le support est fait bénévolement par les membres. Si vous avez besoin d'un support commercial, vous pouvez contacter Camille ou Faustine au service commercial Tranquil IT au 02.40.97.57.55
t.heroult
Messages : 14
Inscription : 08 déc. 2020 - 10:13

04 févr. 2021 - 10:58

Wapt : 1.8.2 (Linux)
Parc : Windows 10

Bonjour,

Dans les packages que je crée, je n'arrive pas à gérer les mises à jour.
Lorsque je modifie un package, sur les postes clients, ça repasse l'install.
J'ai essayé de réaliser des actions dans la section "update-package" mais ce n'est pas pris en compte.
Ma question, c'est donc :
Comment faire en sorte que la mise à jour d'une version de package déclenche une mise à jour et pas une nouvelle installation.

Merci d'avance !

Tom
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 603
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

05 févr. 2021 - 10:25

il faudrait être plus précis sur le problème rencontré... La plupart des logiciels se mette à jour en lançant le programme d'installation qui détecte l'installe en place et la met à jour. Un agent WAPT va télécharger et installer un nouveau paquet si il a un numéro de version. La fonction update_package() n'est utile que pour mettre le paquet lui même à jour, pas pour mettre les postes à jour.
Denis Cardon - Tranquil IT
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
t.heroult
Messages : 14
Inscription : 08 déc. 2020 - 10:13

05 févr. 2021 - 10:49

Bonjour

Dans mon cas, typiquement, j'ai un package avec des dossiers de fichiers (exe et autres), ainsi que du powershell.
Quand je mets à jour mon paquet avec des nouveaux fichiers, je ne souhaite pas qu'il refasse toute la moulinette d'installation, mais juste qu'il fasse des mises-à-jour.

Mais j'ai l'impression qu'en fait, c'est dans la fonction "install" que je dois manuellement me débrouiller pour qu'il sache si c'est déjà installé ou pas.
Si c'est le cas, c'est vraiment dommage que l'agent ne puisse pas dire au paquet : C'est une mise à jour, pas une install...
Je trouve ça assez bizarre venant d'un système qui joue à ce point sur les numéros de version.
Avatar de l’utilisateur
dcardon
Expert WAPT
Messages : 603
Inscription : 18 juin 2014 - 09:58
Localisation : Nantes
Contact :

11 févr. 2021 - 13:49

Bonjour,

il y a tellement de cas de figure différent qu'il serait difficile de deviner automatiquement ce que veut l'adminsys. Les setuphelpers fournissent toute une batterie d'outil pour facilement gérer cela d'une manière déterministe. Perso en tant qu'adminsys je préfère avoir un comportement déterministe qu'un pseudo algorithme d'IA bancale qui va essayer de deviner ce que je veux faire...

Si vous pensez à un système à la .deb, le fonctionnement de WAPT est assez différent à cause du sujet traité. La plupart du temps on package des installeurs, pas des fichiers individuels contrairement à un paquet deb.

Cordialement,

Denis
Denis Cardon - Tranquil IT
Communiquez autour de vous sur WAPT! Envoyez nous vos url de blog et d'articles dans la catégorie votre avis du forum, nous les mettrons en avant sur le site WAPT
Avatar de l’utilisateur
vcardon
Expert WAPT
Messages : 182
Inscription : 06 oct. 2017 - 22:55
Localisation : Nantes, FR

14 févr. 2021 - 13:31

Bonjour

Avez vous pensé à dissocier votre logiciel des données que vous souhaitez lui passer ?

Les deux peuvent être des paquets WAPT différents avec leur propre cycle de vie, votre paquets de données allant en dépendance de votre paquet pour votre logiciel.

La documentation pourra vous donner quelques idées.
Vincent CARDON
Tranquil IT
t.heroult
Messages : 14
Inscription : 08 déc. 2020 - 10:13

16 févr. 2021 - 16:16

Bonjour Vincent

Oui, c'est possible, mais j'aimerais autant éviter de multiplier les packages.
En attendant, j'ai modifié l'install pour qu'il vérifie certaines choses, en fonction de quoi, il fera soit une installation, soit une mise à jour.

Merci, quand-même :)
Répondre