WAPTTray - erreur au lancement hors réseau

Share here your tips or issues concerning WAPT Console or WAPT Agent / Venez ici partager vos problèmes et astuces concernants la console et l'agent WAPT
Règles du forum
Règles du forum communautaire
* English support on www.reddit.com/r/wapt
* Le support communautaire en français se fait sur ce forum
* Merci de préfixer le titre du topic par [RESOLU] s'il est résolu.
* Merci de ne pas modifier un topic qui est taggé [RESOLU]. Ouvrez un nouveau topic en référençant l'ancien
* Préciser version de WAPT installée ( 1.6.1 / 1.7.4 / 1.8.2 / etc.) AINSI QUE l'édition Enterprise / Community
* Préciser OS du serveur (Linux / Windows) et version (Debian Stretch/Buster - CentOS 7 - Windows Server 2012/2016/2019)
* Préciser OS de la machine d'administration/création des paquets (Windows 7 / 10)
* Comme tout forum communautaire, le support est fait bénévolement par les membres. Si vous avez besoin d'un support commercial, vous pouvez contacter Camille ou Faustine au service commercial Tranquil IT au 02.40.97.57.55
VILLENEUVE-01342
Messages : 7
Inscription : 20 nov. 2018 - 07:53
Contact :

18 sept. 2020 - 11:29

Bonjour,

j'ai plusieurs postes, sous Windows 10, qui au lancement du WAPT Tray affiche une erreur qu'il est impossible de fermer.
Erreur_WAPT_Tray.PNG
Erreur_WAPT_Tray.PNG (48.98 Kio) Consulté 1449 fois
Si on se connecte à notre réseau celà fonctionne.

Ce problème n'est pas présent pour tous nos postes. Nous sommes en version 1.8.2.7267.

Dans l'observateur d'évènements, j'ai une erreur wapt-get.exe :

Code : Tout sélectionner

Nom de l’application défaillante wapt-get.exe, version : 1.8.2.7267, horodatage : 0x00000000
Nom du module défaillant : unknown, version : 0.0.0.0, horodatage : 0x00000000
Code d’exception : 0xc0000005
Décalage d’erreur : 0x00000000
ID du processus défaillant : 0x2c64
Heure de début de l’application défaillante : 0x01d68d75a4a06f42
Chemin d’accès de l’application défaillante : C:\Program Files\wapt\wapt-get.exe
Chemin d’accès du module défaillant: unknown
ID de rapport : 76791234-bbaf-4f2e-82d9-b31532458dc9
Nom complet du package défaillant : 
Une désinstallation / réinstallation de WAPT sur le poste ne permet pas de résoudre le problème.

Vous trouverez en PJ le log du service WAPT de ce matin (j'ai anonymisé les noms du serveur et du poste).

Avez-vous une idée sur comment résoudre ce problème ?
Pièces jointes
waptservice-20200918T044725.697.log.zip
(1.79 Kio) Téléchargé 25 fois
Cordialement,

VILLENEUVE David
Avatar de l’utilisateur
jpele
Messages : 75
Inscription : 04 mars 2019 - 12:01
Localisation : Nantes

23 sept. 2020 - 17:49

Bonjour,

Le problème survient quand la machine n'est pas connectée au réseau de l'entreprise, ou tout le temps ?

Comme solution de contournement je peux vous proposer de déployer le paquet "tis-disable-wapttray" sur les machines impactées pour empêcher le lancement de WAPT Tray au démarrage du poste.

Cordialement,
Jimmy
Avatar de l’utilisateur
htouvet
Expert WAPT
Messages : 374
Inscription : 16 mars 2015 - 10:48
Contact :

23 sept. 2020 - 18:04

wapttray n'a pas beaucoup de lien avec le réseau excepté le fait qu'il utilise l'interface loopback pour requêter le status du service wapt.
(127.0.0.1 port 8088 en http)

il se pourrait que la requête http://127.0.0.1:8088 soit détournée (proxy, firewall, antivirus) et que le résultat soit donc inattendu pour wapttray et mal trappé.

Quand la machine est déconnectée, vous pouvez essayer dans le navigateur IE de lancer la requête

http://127.0.0.1:8088/checkupgrades.json

cela doit renvoyer des données en json.. lesquelles ?
Tranquil IT
VILLENEUVE-01342
Messages : 7
Inscription : 20 nov. 2018 - 07:53
Contact :

28 sept. 2020 - 14:20

Bonjour,

désolé, j'étais en déplacement la semaine dernière et ne pouvait avancer sur le sujet.

Seuls nos postes en W10 et hors réseau se retrouvent avec cette erreur.

Ayant un outil d'analyse comportemental sur nos postes, il se peut qu'il y ait effectivement un blocage sur la requête. Je vais tester ça de suite afin de vous faire un retour.

Le package pour désactiver ne m'intéresse pas car l'icône nous est utile. Après, je vais biaiser au besoin pour lancer WAPTTray lorsque le réseau sera OK.

Merci pour cette piste, je vous tiens au courant.

David Villeneuve
Cordialement,

VILLENEUVE David
VILLENEUVE-01342
Messages : 7
Inscription : 20 nov. 2018 - 07:53
Contact :

01 oct. 2020 - 08:09

Bonjour,

Il semble que l'url soit joignable lors de mes tests (mais c'est quand j'accède au PC donc pas vraiment sûr que ce soit le cas lorsque le message apparait).

Du coup Jimmy, serait-il possible d'avoir le package TIS-DISABLE-WAPTTRAY. On l'appliquera temporairement le temps de trouver une solution à notre problème.

Cordialement,

VILLENEUVE David
Cordialement,

VILLENEUVE David
VILLENEUVE-01342
Messages : 7
Inscription : 20 nov. 2018 - 07:53
Contact :

01 oct. 2020 - 14:22

J'ai trouvé le package tis sur le store wapt. Je l'ai appliqué.

Je reviendrai vers vous pour cette problématique lorsque j'aurais un peu plus le temps de me pencher dessus :(
Cordialement,

VILLENEUVE David
Répondre